• 22 MAY 18
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    ¿ Conoces los beneficios de la fruta ?

    ¿ Conoces los beneficios de la fruta ?

    FRUTOTERAPIA, MEDICINA ALTERNATIVA

    ¿ Comes fruta? La frutoterapia es considerada un método terapéutico que hace uso de las sustancias nutricionales que contiene, con el objetivo de emplearlas como método preventivo para la prevención de enfermedades, o bien para mejorarlas en el caso de que estas ya estén presentes.

    Las frutas constituyen un grupo de alimentos indispensables para la salud y el bienestar, principalmente por su aporte de vitaminas y sales minerales, fibra y otras sustancias de acción antioxidante, como ácidos y oligoelementos, que son vitales para el buen funcionamiento del organismo.

    FUNDAMENTOS

    La frutoterapia pretende difundir la importancia de cuidar la alimentación en lo relacionado con el consumo adecuado de frutas y vegetales. Con este objetivo fundamental, los defensores de esta medicina intentan divulgar su relevancia, puesto que es un método que tiene una incidencia directa en el estado de salud de las personas.

    Clasifica las frutas en cuatro grandes grupos:

    ·         Frutas dulces: es el grupo más amplio, se caracteriza por ser compatibles entre sí y por no contener ácidos. Todas ellas son ricas en vitamina A,C y E y en complejo B12 y B15.

    ·         Frutas ácidas: son ricas en ácido y complejos vitamínicos. Están indicadas para bajar el colesterol y el ácido úrico.

    ·         Frutas semiácidas: contienen ácidos menos fuertes que las anteriores y son ricas en proteínas de alto valor biológico.

    ·         Frutas neutras: son las más ricas en `vitaminas, proteínas, sales minerales y oligoelementos esenciales para el organismo.

     

     

    BENEFICIOS

    Las frutas, junto a las verduras y las hortalizas, son una fuente exclusiva de vitamina C y de propiedades nutricionales imprescindibles para la salud.

    El consumo diario de productos vegetales en general, en cantidad suficiente y en una alimentación bien equilibrada, ayuda a evitar enfermedades graves, como las cardiopatías, los accidentes cardiovasculares, la diabetes y el cáncer, así como deficiencias de importantes micronutrientes y vitaminas.

    ·         Las frutas no aportan grasas: ( excepto los aguacates y cocos que aportan aceites beneficiosos para el organismo). Además, se pueden consumir crudas, lo que permite explotar mejor las ventajas de los nutrientes que poseen.

    ·         Fuente imprescindible de vitaminas y minerales: por lo general, las frutas coloreadas y las de verano suelen ser más ricas en ese sentido. Destaca la vitamina C por su capacidad protectora de los tejidos y las células del organismo. Su gran acción antioxidante y de fortalecimiento de las defensas está presente fundamentalmente en cítricos, frutas tropicales, fresas, melón y kiwis.

    ·         Gran cantidad de antioxidantes: protegen frente a enfermedades relacionadas con la degeneración del sistema nervioso, cardiovasculares e incluso cáncer.

    ·         Efecto diurético y depurador: debido a su alto contenido en agua, facilita la eliminación de toxinas del organismo, actuando como un drenaje natural de líquidos y favoreciendo la hidratación.

    ·         Mejora el tránsito intestinal: su alto contenido en fibra ayuda a regular la función del intestino y a evitar o mejorar el estreñimiento.

    FRUTAS MAS BENEFICIOSAS

    Se puede efectuar una clasificación con cinco de las frutas más completas para la salud:

    ·         Manzana: está cargada de antioxidantes que fortalecen el sistema inmune y protegen de las enfermedades. Poseen propiedades depurativas, diuréticas, antiinflamatorias, anticancerígenas y es una gran aliada contra el colesterol. Debido a su alto contenido en fósforo ayuda a mejorar la memoria y la salud dental.

    ·         Fresas: cinco piezas de esta fruta aporta la dosis diaria necesaria de vitamina C. ayuda a prevenir el cáncer de mama y estómago. Además contiene grandes propiedades diuréticas y ayuda reducir la tensión arterial.

    ·         Naranjas: concentra gran cantidad de vitamina C y potasio, muy recomendada para reducir los síntomas de la gripe y el estreñimiento y los efectos de la menopausia. En la piel contiene el fitoquímico que reduce los niveles de triglicéridos y colesterol en sangre.

    ·         Arándanos: contiene gran cantidad de vitaminas B2,B3, B6 y E, y presentan altos niveles de fósforo, hierro y calcio, entre otros minerales. Tienen una alta acción antioxidante permitiendo la degeneración macular. Además contienen compuestos indicados para prevenir o eliminar infecciones urinarias.

    ·         Kiwi: una sola pieza de esta fruta contiene el doble de vitamina C que una naranja y más cantidad de potasio que un plátano. Tiene pocas calorías , gran cantidad de fibra, vitamina C y E, magnesio y potasio. Al contener gran cantidad de agua son buenos para eliminar líquidos y adelgazar, ayudando además a mejorar  el tránsito intestinal y puede reducir el riesgo de padecer cataratas.

    CONSEJOS SALUDABLES

    Debemos tener en cuenta varias recomendaciones para poder obtener al máximo los beneficios de la fruta.

    La primera hace referencia a la cantidad de fruta diaria que se debe consumir. Numerosos expertos en la materia aconsejan comer 5 raciones de frutas y verduras diarias ( 3 piezas de fruta, una ración de verdura cocida y otra de verdura cruda), para asegurar el aporte nutritivo de fibra, vitaminas, minerales y oligoelementos.

    A la hora de escoger las piezas de fruta, se recomienda coger aquellas de colores intensos de textura firme y aroma agradable y perfumado. Es muy importante lavar bien las piezas antes de comerlas.

    La pulpa del zumo no debe desecharse ya que es muy rica en fibra y contiene una alta cantidad de minerales, y como dicen nuestras madres, tomas el zumo de manera inmediata ya que puede perder las propiedades.

    ADVERTENCIAS SOBRE SU CONSUMO

    El tiempo del día que se escoge para consumir la fruta o el tipo que escogemos pueden incidir en un mejor o peor estado de salud, por lo que es imprescindible conocer bien sus propiedades.

     

    ·         Las frutas deben comerse antes o después de las comidas, nunca entre medias. Si se trata de platos dulces, la fruta podrá consumirse una hora antes, mientras que si son saladas deberán tomarse tres horas antes de comer.

    ·         No combinarse con otros alimentos ya que en contacto con los jugos digestivos puede producirse una sensación de indigestión o pesadez.

    ·         No todas las frutas pueden combinarse entre sí ya que pueden producirse reacciones químicas perjudiciales para el organismo. Las únicas que no presentan problemas con las dulces por eso se recomiendan en ensaladas.

    ·         La piña mezclada con ácidos lácteos potencia los principios activos que favorecen la intoxicación y mezclada con naranja puede producir flautulencia, daño en el páncreas o dolor de cabeza.

    ·         Otras mezclas prohibidas son; naranja con zanahoria, papaya con limón y guayaba con plátano.

    El consumo de fruta, como hábito, tiene de por si un efecto beneficioso para la salud. Si además, aprovechamos los principios activos podemos mejorar nuestro bienestar en circunstancias determinadas y estaremos disfrutando, entonces, de los beneficios de la frutoterapia. Atender a las recomendaciones de los profesionales es fundamental para conseguir ese aporte de nutrientes que hacen de la frutoterapia la mejor medicina alternativa.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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